nichoirs et oiseaux nicheurs

le forum a changé d'adresse , rendez-vous sur http://1bec2ailes.forumparfait.com
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le Pinson du Nord

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
fariostar
Admin


Nombre de messages : 155
Date d'inscription : 27/01/2007

MessageSujet: Le Pinson du Nord   Mer 21 Fév - 14:34

La femelle (le male a le dos et la calotte noir)


Pinson du Nord
Fringilla montifringilla
FRINGILLIDAE

Description
Taille : 14,5 cm
Envergure :
Masse : 23-29 g
Ressemble au Pinson des arbres, s'en distingue en tous plumages par les épaules, la poitrine, et la barre alaire orange à chamois roussâtre, le croupion toujours blanc bien visible en vol. Mâle en plumage nuptial : tête et manteau noirs, poitrine et épaules orange, bec noir. Après la mue post-nuptiale, son plumage frais lui donne l'aspect de la femelle en plus coloré : calotte et manteau moins noirs et marbrés de brun, poitrine et épaules plutôt chamois orangé, bec pâle à pointe sombre. Dès la fin de l'hiver, la tête du mâle s'assombrit au fur et à mesure de l'usure des plumes et les couleurs s'intensifient.
Nicheur scandinave (on trouve quelques oiseaux isolés aux Pays-Bas). Il hiverne soit sur la côte ouest de la Scandinavie, soit au sud de la Norvège, soit dans le reste de l'Europe sauf en Italie et sur les îles méditerranéennes.

Habitat
Bétulaies subarctiques, taïga en été. Hiverne plus au sud dans les champs, les bois, les hêtraies, les parcs et jardins, en bandes migratrices nombreuses et plus serrées que celles du Pinson des arbres.

Alimentation
Graines variées, insectes et fruits en été.

Reproduction
Niche dans un arbre ou un buisson de saules, souvent dans un hêtre, entre 3 et 5 mètres de hauteur. Nid soigné, en herbes et en fibres, revêtu de lichens, de mousses et de lambeaux d'écorce, et tapissé à l'intérieur de poils et de plumes. Une ponte annuelle de mi-mai à mi-juillet. 5-7 oeufs bleu pâle ou rosés de 20 mm, maculés de sombre, sont couvés 13-14 jours ; les poussins, nidicoles, quittent le nid à 14 jours.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oiseauxnichoirs.niceboard.com
 
Le Pinson du Nord
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Info sur pinson du nord (2011)
» Mutation de pinson du nord ?
» Le pinson du nord
» Pinson des arbres
» Pinson du nord

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
nichoirs et oiseaux nicheurs :: Les Oiseaux :: Identification des espèces-
Sauter vers: