nichoirs et oiseaux nicheurs

le forum a changé d'adresse , rendez-vous sur http://1bec2ailes.forumparfait.com
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le moineau friquet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
fariostar
Admin


Nombre de messages : 155
Date d'inscription : 27/01/2007

MessageSujet: Le moineau friquet   Mer 21 Fév - 14:22



Moineau friquet
Passer montanus
PLOCEIDAE

Description
Taille : 14 cm
Envergure :
Masse : 19-25 g
A peine plus petit que le Moineau domestique, et d'allure plus fine. A la différence de ce dernier, il ne présente pas de dimorphisme sexuel : mâle et femelle ont une calotte brun-rouge (calotte gris plomb chez le mâle du domestique, pas de calotte chez la femelle) ; la joue blanche est marquée d'une tache noire, la nuque d'une bande blanche, la bavette est plus petite ; sur l'aile se dessine une double barre blanche.
Chez le juvénile, la calotte est grisâtre au centre et brun roussâtre sur les côtés, la tache sur la joue est absente ou à peine visible.
En été et en automne s'associe en milieu rural aux autres fringilles et aux bruants.
Migrateur partiel ; sédentaire en Europe de l'Ouest. Les populations migratrices de l'extrême Nord-Est européen et du nord de l'Asie se joignent aux sédentaires d'Europe de l'Ouest chez qui des mouvements migratoires à petite échelle existent. Au printemps les jeunes se dispersent autour de leur lieu de naissance avant de s'établir.

Habitat
Zones cultivées ouvertes de type bocage, vieux vergers, parcs, grands jardins des villages, petits bois.

Alimentation
Plus granivore que le Moineau domestique, se nourrit surtout des semences de graminées sauvages ; également d'insectes et de leurs larves.

Reproduction
Parfois regroupé en petites colonies, niche dans la cavité d'un arbre ou d'un mur, sous un toit, dans l'amas de branchages de l'aire d'un rapace. Dans un talus il utilise l'ancien terrier d'une Hirondelle de rivage ou d'un guêpier. L'amas peu soigné de brindilles, de pailles et d'herbe sèche comporte une coupe interne tapissée de poils, de laine et de plumes ; de longues tiges recourbées forment un ciel au dessus. Assez rarement, il fabrique un nid sphérique volumineux logé dans un arbre. 2-3 pontes ont lieu chaque année, la 1ère fin avril et en mai, la 2ème fin mai-début juin, la 3ème en juillet. 4-6 oeufs blanchâtres ou crème tachés de gris et de brun foncé sont couvés 12-14 jours ; les poussins, nidicoles, s'envolent à 14-16 jours.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oiseauxnichoirs.niceboard.com
 
Le moineau friquet
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recherche du moineau friquet
» Plumes récoltées dans un nid de moineau friquet
» banlieue parisienne
» Les mutations
» Renseignements élevage moineau domestique mutation (2010)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
nichoirs et oiseaux nicheurs :: Les Oiseaux :: Identification des espèces-
Sauter vers: