nichoirs et oiseaux nicheurs

le forum a changé d'adresse , rendez-vous sur http://1bec2ailes.forumparfait.com
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le Geai de Bois

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
fariostar
Admin


Nombre de messages : 155
Date d'inscription : 27/01/2007

MessageSujet: Le Geai de Bois   Dim 18 Fév - 15:20



Geai des chênes
Garrulus glandarius
CORVIDAE

Description
Taille : 34 cm
Envergure :
Masse : 140-190 g
Bel oiseau de la taille d'un pigeon, le plus coloré des corvidés européens.
Plusieurs sous-espèces; toutes ont un plumage bigarré avec le corps brun rosé, les rectrices et les rémiges noires, les couvertures alaires bleues et blanches.
Les plumes de la tête striées de noir se hérissent en huppe quand l'oiseau s'excite, le croupion est blanc. En vol, les ailes forment de larges palettes arrondies aux battements irréguliers. Sur une longue distance, l'oiseau papillonne ; sa trajectoire est incertaine. Plus à l'aise en lisière ou en sous-bois, son vol est alors souple et onduleux.
En plus de son cri rauque et traînant, s'exprime avec gloussements, grincements et imitations. Dès la fin de l'hiver se réunit par groupes, jusqu'à environ 30 oiseaux encore célibataires, qui chantent, se pourchassent et paradent ensemble.
Caractère à la fois farouche, sociable, remuant et criard ; se tient le plus souvent à couvert. Surtout abondant en automne quand certains se déplacent en bandes migratoires, et que d'autres qui font des provisions de glands pour l'hiver circulent entre les chênaies et leurs caches.

Habitat
Commun. Boisements de feuillus et de conifères, parfois parcs et jardins, souvent humides ou proches de l'eau. Affectionne boqueteaux, jeunes plantations d'épicéas et de pins, pas les sapins. En montagne sa densité varie avec l'altitude et il ne monte pas plus haut que les feuillus.

Alimentation
Glandivore et omnivore. La moitié de son alimentation consiste en glands dont il fait provision dans des caches. Il peut en transporter 6 à 9 à la fois dans son tube digestif et sa cavité buccale. Consomme aussi : insectes, vers, jeunes passereaux, noisettes, châtaignes, faines, cerises, graines.

Reproduction
1 couvée annuelle, la ponte a lieu la 2nde quinzaine d'avril ou début mai. Dans un bosquet ou un boisement de feuillus, parfois près des habitations humaines, il niche entre 2 et 8 mètres de haut dans un arbuste épineux ou un grand buisson. Assez plat, le nid est en fines branchettes entrelacées ; la coupe interne est tapissée de radicelles, de poils et d'herbes. 5-7 oeufs de 31 mm sont couvés 16-18 jours ; les jeunes quittent le nid à 19-20 jours.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oiseauxnichoirs.niceboard.com
simon
membre


Nombre de messages : 37
Date d'inscription : 31/01/2007

MessageSujet: Re: Le Geai de Bois   Lun 26 Fév - 10:15

On en a un couple dans notre chêne! Vol en rase-motte... J'adore cet oiseau!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Geai de Bois
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Plusieurs plumes (buse, grive litorne, geai des chênes, grive musicienne, cygne, bécasse des bois)
» Bois pour voliere
» fabrication d''un meuble acier ou bois?
» Enduit chaux ou bardage bois sur pignon ouest
» support bois pour aquarium de 200 litres

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
nichoirs et oiseaux nicheurs :: Les Oiseaux :: Identification des espèces-
Sauter vers: